2023年3月號院訊

院長的話

在神隱藏自己的時代,看見神的作為

  有人說,我們活在一個看不見神的時代,到處天災人禍,危機處處,知平安在何處?但我們怎樣才能在這樣的時代,保持對神的信心,堅守信仰,活在當下?舊約聖經以斯帖記所面對的時代,正是猶太人 國亡家破,活在外邦人統治的時代。神的子民在這樣的情況下,如何保持對神的信心?神如何施恩幫助他們?正成為我們今天的提醒,以斯帖記的寫作目的,同時是給我們的當代訊息,就是讓我們在神隱藏自己的時代,看見神奇妙的作為。

  以斯帖記最著名的經文如下:

  末底改託人回覆以斯帖說:
  「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。
   此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;
   你和你父家必致滅亡。
   焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」
   (以斯帖記4:13–14)

  以斯帖記經文的歷史背景,是在以色列人兩次回歸中間,第一次回歸有所羅巴伯和約書亞帶領,大約在主前536年,第二次回歸由以斯拉領導,大約在主前458年。在這中間約有80年的時間,正正是以斯帖記記述的事件發生的時候。當時猶太人被擄外邦,波斯的書珊城有不少猶太人。因為敵人的緣故,猶太人有滅族的危機,就在這樣的一個時代,使用了以斯帖這位嫁給外邦君王的猶太人皇后,拯救了猶太人。

  以解經而言,以斯帖記有不少困難的地方

  • 1)眾所周知,全本以斯帖記並沒有神或耶和華的名字在經文之中,神似乎沒有出現在以斯帖記的故事之中。一般來說,我們都會說雖然沒有神的名字在這本經文之中,但神的作為卻處處可見。所以讀聖經的人要在沒有明明說出神作工的地方,看見神隱藏的作為。可是我們不禁要問,如果作者想在以斯帖記中讓我們看到神的作為,為何用這樣隱晦的方法,不明明說出來?
  • 2)以斯帖記的故事,是猶太節期普珥日的來源。以後在猶太的節期當中,以色列人要誦讀以斯帖記,而且到了今天還有普洱日各種慶祝的活動。可是,這個猶太人耳熟能詳的故事,在波斯王朝的歷史記錄之中,卻沒有看到相關記錄。
  • 3)經文告訴我們,以斯帖刻意隱藏她猶太人的身份,是當時猶太人人得罪神最重要的地方。相比較同時代的但以理和他三個朋友,我們不能發現,但以理和他三位朋友,忠於神子民的身份,不吃王膳,不拜王所立的像,人們攻擊但以理,只能攻擊他的信仰,可見世人皆知但以理所信的是誰。可是以斯帖和末底改,郤給人鬼鬼祟祟的感覺。甚至有學者指出,末底改的名字發音,其實和巴比倫的神祗馬爾杜克(Marduk)相似,以斯帖原名哈大沙,後改名為以斯帖,聖經沒有交代改名的原因,但是這個名字和外邦女神亞斯她錄的發音相接近。若果這個說法是正確的,以斯帖和末底改就是刻意隱瞞神子民的身份。更嚴重的是,以斯帖嫁給不信真神的外邦君王,同時代被擄回歸的書卷中,特別以斯拉記第9-10章的記載,與外邦人結親,是大罪,違反了神律法的規定,以斯帖沒有保持猶太人應有的貞潔。

  若果說以斯帖的婚姻不蒙上帝喜悅,以斯帖記的上半部分,以斯帖和末底改的所作所為,總不可能得到神的祝福。難怪神的名字沒有在這卷書之中。

  若我們再詳細看一看以斯帖記4:13-14。第13節末底改的說話,語帶恐嚇:「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍」似乎是反映以斯帖有僥倖免禍的心態,甚至是想把自己和猶太人分別出來。或者我們想到,以斯帖要冒死進見亞哈隨魯王,才能有機會拯救自己的民族,所以情有可原。但是無論如何,末底改對以斯帖所說的話,帶着脅迫的味道。他提醒以斯帖,若不為猶太人求情,以斯帖的父家必然滅亡,末底改安排以斯帖入宮,是末底改預早安排的一步棋,在危急的時候可以使用。

  但是神的作為奇妙之處正在這裡,神使用這兩個人的事件,完成祂拯救猶太人的計劃。

  如此,我們看到以斯帖記的給我們的當代信息:

1) 在失敗中回轉,仍可被神所用

  我對解釋以斯帖記有這樣的看法,以斯帖的所作所為,尤其是她隱瞞自己的身份,沒有遵從律法的教訓,嫁給不信神的外邦君王,其實得不到神的喜悅,但是,當猶太人面對滅族危機,神仍然可以使用這位得罪神的猶太人皇后,只要她願意回轉過來,順服神的心意,被神所用。

  以斯帖嫁外邦人為后,我們不能以此為正確的事,但是在這失落的地方,仍然可以拯救自己的子民,只要她願意,若以斯帖有王后的位份,不行末底改對她的要求,她就是一個徹頭徹尾的失敗者。

  有時,人生難免犯錯,尤其在苦難和逼迫之中,這些錯誤不一定能夠糾正回來,但神是一個給人有機會的神,我們願意回轉,在什麼地方失腳,就在什麼地方起來。

2) 在黑暗之時,看見神的作為

  以斯帖記沒有有關神作為的明顯的記載,但是不等如沒有神的工作,不少人指出,以斯帖記當中有很多巧合的事情,有人認為有七件巧合的事,有人找出更多,難道真的是巧合嗎?其實每一個讀者很自然就讀出,這些效果其實是神的作為。這是一個屬靈的眼光,要在黑暗的時代,所遇到不同的事情中,看見神仍在我們中間。這樣我們才有信心在這混亂的時代,堅守信仰作神忠誠的子民。

  這個世界發生的事情,往往非人的力量所能夠改變,若果這個世界沒有按着我們的期望,向美好的方向發展,我們在其中仍不可失去信心。我們的信心,在於相信一位仍然看顧我們的神,當我們留心細看,其實神已經為我們作工,而且繼續看顧保守我們。神能夠幫助以斯帖記那個時代的猶太人,同樣也可以幫助活在香港,活在今天的你和我,讓我們滿懷信心,倚靠上帝走前面的路。

專題文章 [如何讀後先知書 – 從「先知」到「後先知書」(一)從認識後先知書中的「先知」開始]

其他內容 [2023年3月號院訊]