淺談詮釋詩篇四十五篇

(一) 引言

  《詩篇》四十五篇是一篇較少人留意的詩。表面上是歌頌皇室的婚禮,但這位君王極可能是彌賽亞!筆者嘗試將這詩篇的意義詮釋出來。

(二) 詩篇大綱

  筆者將四十五篇分段如下:

  • 序言及說明為王所寫的詩(四十五1)
  • 讚揚王的威榮(四十五2-9)
  • 讚揚新婦的忠誠(四十五10-15)
  • 讚揚承受寶座的子嗣(四十五16-17)

筆者按以上的分段來逐部理解此詩的意思。

(三) 釋經

  筆者將全篇詩的內容撮要如下:

3.1) 第一節:序言及說明為王所寫的詩
  這首詩是一篇君王詩。新國際譯本(NIV)認為這首詩是歌頌婚禮之用,表示是在王的婚禮上所誦唱的,在此高興的日子寫詩祝賀君王娶妻的慶典。筆者按四十五篇的用詞是描述婚禮的意思,1認為此詩是歌頌皇室婚禮的詩歌,主角新郎就是皇帝或君王。但序言另指四十五篇是訓誨詩。訓誨詩有教導的意味。2但四十五篇似乎不是太重教導的內容。筆者認為序言指出此詩是訓誨詩,是真有其教導的內容,筆者在下文再交待此點。

3.2) 二至九節:讚揚王的威榮
  詩人對這位王極度欣賞,他在外表及在嘴唇都有令人羨慕的地方。這位王的模樣有三方面與別不同:

  Wilson認為詩人不但讚賞此王的外表美麗超越,無人能及,而且得神的喜悅,可以永遠被神賜福。滿有神所賜的威嚴,這觀念在《詩篇》廿一篇已被引用,3這位王基於以下三方面而大有能力:

  -真理-指到真實可靠之言語,
  -謙卑-指到人在神面前合宜的實況,亦同樣反映對神的尊崇,
  -公義-與神真正的關係

  這位王為著在神面前有正確關係的緣故,而要彰顯大能。4得勝仇敵。他並不是為擴張國土而動武力,乃是為了真理、謙卑及公義而戰,他雖然是一位戰士,但他與神有緊密的關係。

  萬民的意思可以是指萬國,他們全都仆倒在這位王以下;可見這位王影響全世界。

  最後神喜悅他並膏他,而他就坐在神的寶座上作王,5最後建立一個永遠的國度。6

  柯德納認為這位王絕非有名無實,王者應有的一切殊榮,都在他身上具體呈現出來,而且其權柄延續到永遠。7

  唯獨他配接受類似的讚美:
  -他是「超乎萬人之上」(2a節),
  -從來沒有像他這樣說話的(2b節),
  -他是「溫柔的」,
  -他可以長驅直入,勝了又要勝(3至5節),
  -並且他名稱為「誠信真實」(4節)。

  這個作為新郎的君王,是萬眾期待的一位!

  筆者在這裡先提出此詩難解的地方,就是作者將這位王及神混為一談。筆者認為作者是刻意的。就是將對王的稱讚,實質指向讚美耶和華神。所以他所指的王是誰?他何竟與神的位份是相同?但這首詩沒有給讀者答案。筆者在下文會藉著《詩篇》的全篇結構及新約引用此詩篇的用法找出答案。

3.3) 十至十五節:讚揚新婦的忠誠
  詩人讚賞完了這位新郎,一國之君王之後,就將焦點放在新娘子身上,詩人集中地讚賞她美麗的容貌及身穿華美的衣服之外,更勸她要一心遵從順服夫君。8

  詩人鼓勵來自遠方的異族新娘不要時常思親,應全心委身於新郎;9她將會收到各方選來的禮物,最後會穿上錦繡華服被帶到王前;10她的女伴也會歡喜快樂地被帶進王宮。11

  推羅的民應指推羅的女子,在同義平行下,它可以是指富足人,意思就是富有的人不但來獻禮,而且盼望可以在王面前蒙恩惠。12

3.4) 十六至十七節:讚揚承受寶座的子嗣
  最後,詩人向新郎新娘祝福,祝賀他們子孫眾多,被分派管理各處,13王的名則永垂不朽,為人稱頌。14

(四) 經文神學信息總結

  筆者認為解釋舊約經文,較為合適是先在原來舊約經文找出當時讀者能夠明白的意思。筆者相信此詩篇是讚頌皇室婚禮的一首詩,可能是一個真實的婚禮或歌頌一個宏大的婚禮,眾人都因這王結婚大為喜悅之餘,亦從王身上得恩。

  但筆者按這詩篇的內容,這首詩所描述的情況,似乎超越了正常的婚禮。而詩篇的最後內容以子孫眾多作結束,隱含實現舊約中神給人的應許,這就是生養眾多,不但是神創造時的心意,亦是亞伯拉罕之約得以成就。將來更是萬國萬民在這位王面前,永遠稱頌祂,正如《以賽亞書》所指末世終極應驗的時刻。15所以,筆者認為,這篇詩篇所講及的王,不是一位普通的君王,是有彌賽亞含意在其中。

(五) 從《詩篇》整體是一本書來看詩篇四十五篇的意義:

  從另一角度看,就是《詩篇》整體是一本書來看詩篇四十五篇。從《詩篇》卷二詩篇四十二篇開始,詩篇的編者按卷一中義人常被逼迫的情況繼續發展,義人對聖殿的緬懷,詩人心裡憂悶,因為不知可以何時朝見神。但神對大衛的應許既是真實,將來必有一位大衛的子孫,這位受膏君王彌賽亞榮耀地出來,接受萬國萬民敬拜。所以從《詩篇》看成一卷書下,在四十五篇前後,形成了清楚的上下文,如「[詩44:4]神啊,你是我的王,求你出令使雅各得勝!」四十五篇就帶出以色列人期盼,將來有一位王是很有榮耀的,在婚禮上顯嚇輝煌,萬國也來服在祂的權下,祂的國存到永遠。筆者從以上的結論,推斷為何此詩是訓誨詩,此詩是用來教導以色列人有關將來彌賽亞作王時的光景!而卷二的編輯痕跡亦可見是朝著大衛皇朝的輝煌歷史發展而編輯,卷二最後一篇的詩篇七十二篇的位置,不但呼應詩篇四十五篇之餘,亦為大衛皇朝的發展至高峰而發出讚美。

(六) 新約引用舊約

  筆者參考新約引用舊約經文的用法,用另一角度證明以上筆者的論點。

  《希伯來書》作者在第一章論到子,即耶穌基督時,引用了詩篇四十五篇六及七節。16《希伯來書》一章八節提及:「論至子卻說,神啊,為的寶座是永永遠遠的。」當中所指『祢』,按上文下理,就是耶穌。祂是神的兒子。耶穌的寶座是永永遠遠的。筆者認為新約作者在
引用舊約經文時,是按舊約經文原來的意思放進《新約聖經》,並在新約經文中將終極意思帶出來。這樣,《詩篇》四十五篇被《希伯來書》作者引用指向耶穌身上,反過來就證明《詩篇》四十五篇的這位王,就是彌賽亞,而《詩篇》四十五篇的內容在彌賽亞耶穌身上應驗。
    
  所以筆者在《希伯來書》的亮光下再看詩篇四十五篇,這位王,是指向彌賽亞而言。亦同樣得出筆者在解讀舊約經文時的結果。
  
  這個婚禮的意思,在新約聖經的亮光下,才完全清楚,指到教會如新婦獻給彌賽亞耶穌。17

(七) 現代應用及總結
  
  筆者就此詩的內容,明白到婚姻是非常神聖的,當中有神的祝福在其中。所以今天人不要輕看婚姻或不忠於婚姻,這絕不是神喜悅的。所以信徒應該好好珍惜婚姻及家庭,對配偶關懷及表達不離不棄的支持。

  但此詩篇不止於此,當中隱含指向彌賽亞,筆者歸納《詩篇》四十五篇的內容信息,這一位王,就是舊約應許而來的彌賽亞,在新約的亮光下,祂是神的兒子耶穌,而人對這位王的回應就是愛慕及委身。

註:

  1. [詩45:14-15][14]她要穿錦繡的衣服,被引到王前;隨從她的陪伴童女也要被帶到你面前。[15]她們要歡喜快樂被引導,她們要進入王宮。
  2. 張國定,頁28。周郁晞,頁8。
  3. [詩 21:5]他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。
  4. Gerald H. Wilson, NIV Application Bible Commentary, (NY: Zondervan, 2002), 701.
  5. 陳錦友,頁135。
  6. Gerald, 701
  7. 詩45篇2c、6a。
  8. 張國定著,《詩篇(卷二)》,天道聖經註釋。(香港:天道,2001),頁55。
  9. 10-11節;張國定,頁56。
  10. 13-14節
  11. 15節
  12. 張國定,頁57。
  13. 16節
  14. 17節
  15. [賽2:2-4][2]末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。[3]必有許多國的民前往說:“來吧!我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿;主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。”[4]他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。
  16. [詩45:6-7][6]神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。[7]你喜愛公義,恨惡罪惡,所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。
  17. [弗5:27]可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。[啟21:2]我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。