(修訂日期︰2016年12月)
聖經研究副學士
踏進事奉的第一步
聖經研究副學士簡介

沈志雄牧師 

  在最寶貴卻又很勞碌的人生中,你將時間投資在哪?你想得到怎樣的結果呢?耶穌曾說:「你的財寶在那堙A你的心也在那堙C」(太6:21)在評估事情的優先次序時,有無想過在一生中,計劃花一點時間來培育靈命,專心研究神的話語,以致你能藉此得著生命指引,活出基督徒的生命?

課程由來

  廿一世紀的社會,面對不同的政治及經濟衝擊,信徒不單要應付因衝擊帶來的社會變遷,更面對前所未有的信仰挑戰。在不同的政治取向中,社會出現嚴重的分歧,信徒如何回應這些分歧所帶來的變遷?雨傘運動之後,不單社會面對衝擊,教會及信徒間也受到衝擊。持不同立場的信徒,各自表述,甚至立場相反,如何反映聖經的立場,向世人見證我們共同的真理呢?另外,在一個經濟掛帥的社會中,越來越驅使人從金錢或利益的角度考量和判斷,將半生的時間,用在維持或提升物質生活上,思考人生或信仰的空間越來越收窄,如何判定人生的意義和定位呢?相信這些問題的答案,必須回到聖經中尋找,才不致使人在信仰上迷失。正如保羅稱讚提摩太時指出:「知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三15-17

  在香港,從來不缺乏學習聖經的機會,但在這個節奏奇快及多元需要的城市,對於有系統訓練的要求也相當獨特。「唔使急,最緊要快」的快餐式需求,就是在短時間內獲取證書或學位課程的情況越來越普遍。基督教的培訓事工,隨著越來越多培訓機構成立,推出不同類型的短期課程,或散餐式的講座,包含各式各樣內容,務求提供不同的選擇,配合不同的需要及興趣。然而在滿足信徒追求需要之餘,也配合快餐式訓練的特點。這滿足巿場需要,本是無可厚非的;可是,深入地思考,這些培訓模式,究竟可以幫助信徒成長,從而幫助教會質素提昇有多少呢?

  拔苗助長,心急求成等,都不是健康的培訓方法。基礎建造得堅固,必須從底層開始,才能有紮實的根基。信徒必須真心付出時間,循序漸進研究聖經,才能對聖經有更全面的認識,將來在教會的事奉才能更有果效。培育自己及他人達至更大的成果,從來是見證一分耕耘,一分收獲的不變道理。為達至讓信徒可以有系統地學習聖經,並可以為將來更有效地事奉預備,本院將於2017年5月推出新的夜校課程──聖經研究副學士。希望藉此課程的開辦,能以幫助教會培訓教導聖經的教師,並為有志獻身全時事奉主的信徒,提供進入神學裝備的前期訓練。

課程名稱

  為何開辦副學士而不是學士課程呢?副學士的設立,給人一種扭曲了的印象或觀念:為了不能入讀學士課程的人而設的,因此,屬較次一等的學位。坊間的神學院或培訓機構,已有不同種類的神學學位課程,包括不同名稱的學士及碩士課程等,不單培訓傳道人,也培訓一般信徒和領袖。不過,有時教會對林林總總的課程,不容易分辨不同學位課程的不同重點或目的,以致對完成神學課程的信徒是否等同傳道人的資格產生疑惑,是否從神學院訓練出來的所有課程的畢業生,都可以承擔牧養教會的職責,成為傳道人呢?本院無意為傳道人的資格設定標準定義或規範,只想清楚地讓教會及進修者明白,這新課程,不等同於訓練獻身全時間作傳道的神學學士課程,因為訓練目的不同。在課程編排上,必須修讀科目的要求,側重於聖經研究的科目,不是關於牧養上實用性較強的科目(或者可以從選修科目上得到個別滿足),故以「聖經研究副學士」為名稱,讓各人明白本課程訓練的重點及理念,並不代表這課程的程度或受訓對象次一等的意思。雖然香港人較以獲得的名銜,來判斷人的能力或資格,但本院的培訓一直較為看重的,是受訓者能否有真材實料,對聖經研究有深入的認識,以致有能力自我成長及教導他人。深願有興趣報讀的信徒,也能以此為目標,在信仰和生命上生根建造,認真地「在至聖的真道上造就自己」。(猶20)

課程特色

  1. 以聖經研究為主軸
  顧名思義,這是一個以聖經研究為主的課程。雖然有些人認為,單單研究聖經,未必能切合時代的需要,因為聖經的寫成,已是幾千年前的事了。因此,很多課程以回應時代的課程吸引不少信徒。可是,這類課程的特色,較強於分析時代的概況和需要,對於聖經原則的應用,只流於借用方式,點到即止,沒有以扎實的釋經作為基礎。因此,很多時會因應不同的講者,結論或立場也有不同,最終,變成沒有特定立場,只能各自表述。

  雖然聖經沒有針對今日的時代提供相似的背景資料,讓我們可以直接代入和引用;聖經的寫作雖然經歷了二千多年,不同的經卷也針對不同的時代需要,然而,各書卷的作者所提出的神學觀念和真理原則,卻完全配合,因此,能為不同時代的人,提供永恆不變的原則,使我們在不同的處境中,都可以有不變的真理作基礎,不致被時代潮流牽著聖經原則走,以致人云亦云,隨流失去。因此,仔細的研究及解釋聖經,就可以得出超越時限的真理,成為不變原則,使信徒面對不同時代時,也可以有所依從。

  2. 建立自我研究習慣
  「填鴨式教育」的特色,就是訓練學生追求得分的標準答案,卻忽略了訓練思考及辨證的能力。課堂的教學模式,往往強於單向性的知識灌輸,弱於啟發性的討論。學生上課時都期望能聽出答案,卻少於發掘問題,從而尋找答案。這是學習態度和方法的問題。能主動夠發掘問題及自我尋找答案,才能將知識成為自己的所擁有,而不是從別人借來的。

  本課程的其中一項特點,就是將學習分為課堂及自我研習兩部份。每科三學分的科目,只用20小時上課,卻要求額外的10小時課外作業,希望藉此建立學生的自我研究習慣和能力,而不是單單依賴課堂所聽講的內容,為自己創造學習空間,建立第一手的知識基礎。

  3. 可持續發展的進修
  廿多年的夜校課程,接收了不同的回應和意見,主要有兩項:完成了證書課程,有何課程可以再進修,使學習更進深呢?這是一些追求不斷成長的學員的回應。另外,有些意見認為若夜校的學習,能為一些將來蒙召,接受日校全時間訓練的人,先打下基礎,也是美事。過去,夜校與日校屬兩個不同的體制,因為兩者的目標不相同,夜校課程,主要是回應信徒在追求認識聖經上,提供機會讓他們可以學習。因為他們經過白天的工作,夜間上課都較為辛苦,因此,在課程的要求上,也相對地遷就這情況,增加彈性,日校課程明顯不同,因為訓練將來全時間傳道人,在課程的要求上,也顯得更為嚴謹。因此,兩者訓練目的不同,形成兩個體制不能互相關連。

  副學士的設計,正是為上述的兩方面意見,填補了不足的空間。一方面,為證書課程的畢業學生,提供再進深學習的機會,也同時為將有志全時間獻身事主的信徒,提供預先裝備的機會。因此,副學士的畢業生,將來蒙召全時間受訓時,可以獲得學分上的豁免,縮短全時間受訓的時間之餘,也可先在工餘時,預嘗神學訓練的模式,以增加將來全時間學習的適應能力。下圖正顯示這方面的可持續性:

中學畢業 / 神學證書畢業 聖經研究副學士 神學學士

  為達至上述的銜接,並維持課程的質素,我們會為課程建立教師團隊。除了本院全時間的教師外,所有的專任教師,都擁有相關的碩士或以上程度的學歷,並擁有豐富的事奉經驗,以確保同學在學習上得到最大的益處。

目  的

為有志對聖經作較深入認識的信徒,提供有系統的裝備及訓練,以致在信仰及生命上有更堅實的聖經基礎,參與更進深的事奉。  

入學資格

  • 受浸加入教會,並獲牧者推薦;
  • 中學畢業,公開考試合格或同等學歷;或
  • 本院之神學證書畢業生。

課程編排

  • 修讀72學分;
  • 每科均為3學分科目,其中包括20小時上課時間,加10小時額外作業;
  • 修讀期限:4-6


課程要求

  • 必修科目包括:神學治學法、新約概論、舊約概論、釋經學或研經法、教義神學概論、基督教實證學,共18學分;
  • 新約及舊約科目各15學分:
  • 選修科目24學分:
  • 每科出席率達 75% 或以上,完成所有指定作業,並取得合格成績,可獲得該科目的學分;
  • 畢業成績要求:平均積點必須在 2.0 或以上。

有關課程編排的安排及科目簡介,請按此作參考。


課程銜接

  • 符合入學資格之本院神學證書畢業生,可獲豁免16學分;
  • 副學士畢業生轉讀本院之全時間神學學士課程,可獲豁免最多44學分;任何科目達B級或以上者,可申請豁免修讀學士課程中相同的必修科目。


教學及作業

  • 科目教授內容主要跟隨日校的課程簡介;
  • 上課時間為 20 小時,除常規作業外,額外加上 10 小時之作業(閱讀或寫作)。
  • 科目成績之等級計算,參考日校之積分表;A-D為合格,可獲得學分,F為不合格,沒有學分;凡獲等級B或以上的科目,轉讀學士課程時可獲豁免修讀相同的必修科目。


上課安排

  • 季度:每年三季,分別於1-3月;5-7月及9-11
  • 日期:逢星期一、二或四上課,每季最少開設2
  • 時間:晚上7:30 - 10:00(每科共8堂,3學分)
  • 地點:學基浸信會
       (長沙灣元州街 162 號)
        萬國宣道浸信聯會辦公室 或
       (深水埔汝州街 68 號興業大廈 2樓B 室)
        順安浸信會
       (九龍大角咀塘尾道 53-55 號新興鋼具商業大廈 2 字樓)


教師團隊

 1. 本院全職講師

  • 柏大衛牧師 B.C.S., Th.M., D. Miss.
  • 鄭佑生牧師 B.C.S., M.C.M., D. Min.
  • 袁海生牧師 Dip., M.C.M., D. Min.
  • 彭振國牧師 Dip. Th., M.C.M., M.Div., Th.M., Ph.D. (cand.)
  • 沈志雄牧師 B.Th., M.Div., Th.M., D. Th. (cand.)
  • 任志明博士 B. Sc., M. Phil., Ph.D. (Chem.), M.Div., Ph.D. (cand.)
 2. 特邀之專任教師
  • 關大男牧師 B.Th., M.Div., Th.M., D. Min., D. Th. (cand.)
  • 陳鴻耀牧師 B.C.S., M.Div., D. Min.
  • 王培基牧師 B.C.S., M.R.E., M.Div., Th.M.
  • 袁仲輝先生 Dip., M.Div., M.C.S., Th.M., D. Min. (studies)
  • 鄭以心牧師 B.Th., M.Div., D. Min.
  • 李秀峰牧師 B.C.S., M.Div., Th.M.


申請手續

向本院索取或下載課程申請表,填妥後連同教會之推薦信及報名費 $200 交回,取錄與否,恕不退回。本院接獲申請後,將盡快通知取錄與否。


費 用


每學分$4002016-2017年度)


申請表


「以斯拉重建聖民」計劃

  鑑於本院對按正意分解真理的持定,對聖經研究之執著,又體會信徒對聖經的渴求,並報讀機構或神學院舉辦的研經課程;然而,教會中大多數的信徒未能分享這些屬靈美果。因此,本院開辦以主修聖經研究的副學士課程,並希望能藉名為<以斯拉重建聖民計劃>與教會合作,在崩壞的時代中,培訓信徒以上帝的話語重建信徒生命,讓他們承擔起教導的職事,使更多信徒從而分嘗聖言的訓誨、指引,正如以斯拉記7章10節所言:「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」

目的

  • 與教會合作推動信徒承傳教導聖言的職事
  • 裝備願意承擔教導職事的信徒, 有系統地學習與教導聖經
  • 為教會提供教導者的培育

協作方式

  • 合作教會推薦現擔或有心志承擔教導職事的信徒
  • 合作教會可邀請課程講師分享計劃及評估
  • 合作教會提供教導實習,報讀信徒須最少有兩次實習
  • 合作教會、推薦報讀之信徒與神學院,各承擔三分一學費

計劃統籌

沈志雄牧師、李秀峰牧師


「以斯拉重建聖民計劃」申請表

© 中國浸信會神學院 China Baptist Theological College All Right Reserved 2006