合辦教會
合辦須知 證書課程合辦教會(牧者、同學心聲)

合辦須知

  請盡量於半年前向本院提出欲主領之課程,最好能配合本院之開課日期(即每年之一月、五月及九月)。

  教會可與本院協商欲舉行的課程,但講師之安排,則由本院全權負責。

  課程要求與內容依照証書課程為準,每課程可為期十堂,每堂兩小時或每期八堂,每堂二小時半。

  每科費用6,000元,教會參加人數不設限制(即教會越鼓勵多些人參加越好),所有參加者的講義影印費由教會負責。

  教會可選擇在本院或在教會舉行課程。

  可以容許本院宣傳該課程,並自行招收學生。

  參加之弟兄姊妹如能完成課程之要求(如出席率不少於八成等),可獲本院發修讀証明,如有弟兄姊妹在未來兩年內報讀本院之証書課程,修讀之學分將獲認可。

  如個別學員因理由缺席課堂,合辦教會可將該課堂錄音供未能上課之學員補聽該課內容,但不能將錄音保存在教會。



證書課程合辦教會(牧者、同學心聲)
學基浸信會

  牧者心聲-師恩讓我報               郭瑞芝姑娘

“講得好好,好好聽,好想再聽,甚至不想放學!”這是一個同學對鄭佑生牧師真心的讚賞。

培訓事工於今年內與中浸合作舉辦了兩個課程,第一個是啟示錄,第二個是今季的以西結書,分別由鄭佑生牧師和沈志雄牧師執教,同學們的反應都非常正面,執筆時以西結書仍在授課中,而啟示錄已經完成,同學們在啟示錄的回應表上表示,這個課程:一流!至於他們在啟示錄的課程中,最深刻的學習乃是:

1. 加深我對末世的認識以及更明白啟示錄的內容結構與現在發生之事的關係。
2. 認識預言和現實的結合性。
3. 就信徒是否在災前被提的教導中得到極大的安慰。另外,很多末世的預兆已出現,不知神有多少時間給我們,因此,要更努力為主作工,要傳福音,使人得救。
4. 清楚啟示錄的概覽、要義,以致容易記得其內容。
5. 要多花時間去了解聖經。
6. 對啟示錄經卷認識深刻些。
7. 在啟示錄課程提到的預言及災難認識多了。
8. 啟示錄中描述三大災難。
9. 懂得解釋啟示錄經文。對各末世學說了解多了。
10. 現實生活反映末世的迫近。
11. 現今世代的事情與聖經當時預言極為吻合,儆醒預備主再來的心態加強。
12. 講師有幽默感。視聽教材配合時事。對已知的更清晰。
13. 讓基督徒明白主給我的救恩是多寶貴,讓我更深知道為神預備忠心事奉及儆醒守候的重要性是有多重要的。


看到同學們的回應,我相信不單作為老師的感到驕傲,作為培訓事工的統籌人,我亦很恩惠,願神繼續賜福和使用每位中浸的老師,他們辛苦而又豐富的預備,深信必能建立更多愛慕神話語的信徒。

我剛到南韓旅行,第一晚入住的酒店內聽到詩歌和祈禱的聲音,由於我不懂韓文,再加上是隔著房門看不到內堛滷〞p,於是我便問導遊這是甚麼聲音,他不是基督徒,卻對我說這是基督徒相約到酒店內一同祈禱。在旅行的途中,又聽到導遊講起基督教,他說:基督徒很愛返教會祈禱。聽在我的耳中,卻讓我這個香港傳道人有所反思,韓國教會重祈禱,所以教外人說返教會是為了祈禱;中國教會重教導,所以教外人說返教會是為了聽道理。我是中國人的傳道人,是負責講道理的,我真能擔起這個講道理的重任嗎?韓國教會重祈禱,於是信徒都起來禱告;今日香港的教會重教導,加上我們有好的聖經老師,香港的信徒又是否起來在自己的家媔}設查經班、研經小組呢?這個責任在作為教導的,亦在每一個受教的身上。

在此,我不厭其煩地再向中浸的老師們說聲多謝,但我更有一個心願,作為學生的肢體們,讓我們相信,老師們精采的預備是他們給我們的禮物,但我們如何融會貫通,並教導其他的人,卻是我們唯一報答老師們的禮物,願以斯拉的心志成為我們的激勵:

以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。(拉7:10)



  同學心聲                     蔡文偉弟兄

親愛的弟兄姊妹大家好,這是我第一次把自己的感想刊登於院訊,真是想不到有機會在這婸P大家見面。如表達上有詞不達意,請各位弟兄姊妹見諒。

記得在六月時見到第三季證書課程其中一科是啟示錄,心媟P到很興奮,因這是十分有趣的書卷。當中記有神對末世的啟示,題目十分吸引,而在同期另一科新約概論也很吸引,於是我便決定報讀這兩科。當開學後才發現要連續兩日上學實在不容易,因為忙完一日的工作還要回教會上課,身體感到非常疲倦。

但每當有機會學習神的話語時便感到十分寶貴及有福,因為自己手堹鉈陬菛囿爾僈y----聖經,從它可以認識這位滿有慈愛、公義、永不改變、看顧孤兒寡婦、看顧卑微人的神,試問世上還有什麼比認識這位真神更為有福呢?而且我們有神學院的講師,又可以在一個非常寧靜的環境媥Е腄A沒有任何威嚇。所以每次有機會學習神的話語時會加把勁,不想辜負神給我的恩典。正如經上記著說︰「要持定訓誨,不可放鬆,必當謹守,因為他是你的生命。」(箴言四13)正因如此,我也很積極鼓勵弟兄姊妹一起參加,再加上在這彎曲悖謬的世代堙A只有神的話語才是我們行事為人的絕對標準。

啟示錄是一卷非常有趣的書卷,因它啟示將來主耶穌回來時必成的事。當中提到大災難、龍、獸、敵基督、主耶穌最後的勝利及新耶路撒冷等等,而這也是一卷最富爭論性的書卷。起初愚昧的我以為啟示錄只有啟示,原來它對我們每一位信徒有著極深的屬靈教導,例如約翰寫信給七教會,正道出我們每一位信徒的不同屬靈狀況,很值得我們深思。而鄭牧師也很用心的教導我們,他的講解非常清楚及能深入淺出,且用上很多參考資料及剪報,為的是要我們更明白啟示錄的精要,在此藉這機會多謝鄭牧師的耐心教導及擺上的時間。自己在這十星期堛瑣Е艉]充充足足的,但願神學院能有更多講師在我們中間教導我們神的話語 !





循理會恩田堂


  牧者心聲                     李秀珍姑娘

作為堂會的牧者,我常為著教會有機會和神學院合辦晚間延伸課程感恩,過去兩年間這個聖工的確給弟兄姊妹帶來很多的造就。

兩年多前,堂會知道中國浸信會神學院歡迎教會合辦延伸課程,我們想這的確是一個天國資源互用的好構思,就把握這個機會與學院磋商合作的可能。在 2002年5月我們開始第一個合辦的課程,至今已有兩年多了。在兩年的合作關係上,堂會一直感到學院給予堂會很大的方便和支持,在運作上也富有彈性,無論在時間和課程的安排上,都會事前跟堂會協商,且盡量配合教會的需要而開設。

由於課程在堂會內開設,弟兄姊妹可以返到自己教會就得著神學的造就,這個方便對有心志追求成長的肢體是一大鼓舞。回顧這兩年多我們已合辦了七個課程,有神學課題、聖經科目、聖工實用訓練…,而平均每一個課程,堂會都有約四十多位弟兄姊妹參加,這真是一件美事。作為牧者,從弟兄姊妹口中聽到他們能從中得著造就和幫助,就知道父神透過這事工給我們帶來祝福。

過往神學課程總容易給許多信徒一個深不可攀的感覺,然而,這個合辦課程在證書課程的學生以外,我們還可以每期給弟兄姊妹自由報讀。在我們中間參加夜間神學課程的,有在學的、有成年人、有職青、有大專生、有基層人事、也有家庭主婦。我看見的是這個安排給予常怯於報讀神學課程的信徒一個開寬視野的空間,也給予他們更大的自信在多方面追求成長。跟著就是其中一位肢體參予這神學課程後的心路歷程。



  同學心聲                     王鳳儀姊妹

回想兩年前我開始參加晚間神學課程時,丈夫剛面對工作的轉變,那時的我靈命尚淺,對神的心意難以明白。在一年間,丈夫轉了三份工作。及至去年五月,我因病要動手術,丈夫卻同時又再面臨失業。丈夫就業以來從未如此挫敗過,當時我為尊重丈夫的心意,未有將實情告之肢體。在孤單中陪伴著我們渡過此難關的就是傳道書課程。每次我與丈夫在放學回家的途中分享感受,但覺神透過導師的言語和教導,給予我們安慰和鼓勵。直至課堂最後一週,丈夫終於找到工作,那經歷令我對神的心意有另一番體驗。神其實一直與我們同在,祂透過不同的機會給予我們指引,而神學課程也是其中之一,我慶幸能參與其中,方可得此機會領受。

學院所委派的講員都是資深和學養兼備。他們的神學知識和人生經驗,令我對神學有更深的體會。今期希伯來書的導師鼓勵我們在困難的時刻仰望耶穌,把自己的軟弱和困難告訴神及與別人分享,多見証神在自己生命中的作為。我因著他的鼓勵而上了信心的一課,我將丈夫又再次失業的事與同學分享,請他們為我們祈禱。短短的一週內,神賜下恩典,丈夫喜獲工作。我高興的不單是生活得到保障,最重要的是我能學習到全心全意的倚靠神,藉著禱告將愁苦向神傾訴。我想今日的我能順服在神面前,明白神更多,信心增長了,與這兩年參加了神學課程有很大的關係。唯願我的見証能叫人明白神學課程並不莫測高深,神也絕非遙不可及。最重要的是我們能否願意騰出一點時間和空間,細聽神為我們預備的話語。在此感謝中國浸信會神學院各導師的教導,願神祝福學院仝人平安。


 

© 中國浸信會神學院 China Baptist Theological College All Right Reserved 2006